重庆师范大学美术学院设计学类拔尖人才选拔实施方案

信息发布员编辑 24.06.2021

我院环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、产品设计专业自2011年起按设计学大类进行招生,为进一步创新本科人才培养模式,巩固人才培养工作的中心地位,构建特色鲜明、水平卓越的本科专业人才培养体系,特制定《重庆师范大学美术学院设计学类拔尖人才选拔实施方案》,选拔一批有学习热情和创新潜质的优秀学生,有力促进我院人才培养水平不断提升。

一、组织机构

成立“重庆师范大学美术学院设计学类拔尖人才选拔”工作领导小组,小组由院长任组长,副组长由分管教学副院长和分管学生副书记担任,工作组成员包含设计学类各系主任、教学办成员、辅导员。

分专业成立“重庆师范大学美术学院设计学类拔尖人才选拔”考核小组,组长由设计学类各系主任担任,成员由专业骨干老师组成。

二、选拔原则

坚持“公平、公正、公开”的原则,学生自愿参与,考核择优选拔。

三、选拔对象

1.我院具有正式学籍的大一设计学类学生。

2.思想上、政治上表现良好、遵纪守法、诚实守信。

3.学业上有强烈的进取心,专业学习成绩优秀,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

4.大一上期所选课程(含必修、选修、通识选修课)首次考核全部合格。

四、选拔比例

按照不高于学生所在年级专业招收计划人数的10%进行选拔。若没有考核优异的学生,允许空缺。

五、选拔程序

1.专业分流前进行选拔。

2.学生自愿填写《重庆师范大学美术学院设计学类拔尖人才选拔申请表》,一个学生只能选择一个专业申请。

3.组织学生分专业进行考核。

4.公示入选名单,公示日期五个工作日。

5.公布最终入选名单。

六、其他说明

1.入选拔尖人才学生,大二直接入读相应专业学习,不再参加专业分流。

2.拔尖人才选拔人数纳入专业招收计划数。

3.入选拔尖人才选拔的学生在本科生导师遴选、参与学院重点打造实践项目、参与优质企业考察等环节中具有优先权。