Party Building

“非遗美育,浸润心灵”
发布日期:2024-07-06;  编辑:余艳婷;  点击数:

赴重师大附二小龙兴校区开展三下乡社会实践活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,号召美院学子积极投身社会实践,引导学生在实践中受教育、长才干、作贡献,在奋斗拼搏中坚定理想信念,进一步强化学校美育育人和服务社会的功能,2024年6月30日,美术学院“七彩绘”社会实践服务团-“蒲公英行动”美育浸润实践服务队入驻重师附属第二小学校龙兴分校,将在重师附二小龙兴分校开展为期7天的美育实践活动。今年是重师美院的“蒲公英行动”暑期美育夏令营活动服务地方的第三个年头,附二小的小朋友们带来美的教育,播撒美的种子,持续深耕的美育实践服务活动是学院依托学科、专业优势,紧密融合乡村振兴与教育扶智,将学科专业优势和高校资源引入乡村小学,服务地方、服务基础美育、服务新农村建设的重要体现。

7月1日上午,重庆师范大学美术学院“七彩绘”--“蒲公英行动”暑期美育夏令营正式开营,本次夏令营由105名1-6年级学生组成,志愿者们在赵忠华、倪纯如、黄莎、何雅雯老师指导下,精心设计打磨了《吞口面具》《巫溪嫁花》《皮影戏》《布老虎》《敦煌藻井》《梁平竹画》等6个非遗主题课程,为村小的孩子们送去别开生面的非遗美育实践课。

(集体合影)

美术学院“党旗飘扬”社会实践功能型党支部指导“七彩绘”社会实践服务团围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”开展活动,美术学院院长罗晓欢教授在开营仪式上为志愿者们开展了实践中的微党课——“薪火传承担使命,志愿服务筑爱心”,勉励同学们在社会实践活动中坚定理想信念,在志愿服务中提升专业技能,希望美术学院的志愿者珍惜实践机会,在乡村基础教育一线积极贡献青春力量期待同学们在此次志愿服务活动中收获成长

(罗晓欢院长开展主题微党课

(美院教师及学生志愿者合影)

随后,罗晓欢院长和丁睿副书记向重师附二小105名孩子赠送了精心准备的画材礼包,并预祝此次美育夏令营活动取得圆满成功。

(龙兴分校画材赠予仪式)

接着,重师附二小龙兴分校负责人王建老师向美院师生表达了谢意,并对参与本次美育夏令营的大学生志愿者们寄予了高度的期望。他激励这些年轻的学子们全身心地投入到教学活动中,努力去激发乡村孩子们对美的学习热情,进一步培养孩子们欣赏美和创造美的能力。

(龙兴分校王建老师与大学生志愿者)

随后,龙兴校区的年级班主任向美术学院志愿者介绍了班级情况,为之后的交班工作打好基础。美术学院志愿者们纷纷发挥创意,为即将接手的四个班级赋予了寓意深远的名字:“星空闪耀班”、“群星班”、“向阳班”和“凌云班”。这些名字不仅代表了他们对孩子们未来的美好祝愿,也象征着他们与孩子们共同成长的决心。

(大学生志愿者协助班级制作班牌)

下午,第一堂课《吞口面具》开讲了。这课堂以非遗吞口为主线,让学生通过丰富的非遗吞口文化,了解吞口的历史与来源并进行了动手设计和实践。用粘土、卡纸、马克笔材料制作吞口综合材料作品,感受吞口的五官特征和纹样的丰富性,在绘画和泥塑中感受非遗面具带来的独特魅力,同时以小组合作的形式展开,同学们互相帮助,其乐融融。

(《吞口面具》课程及作品)

美术学院“七彩绘”社会实践服务团-“蒲公英”暑期美育夏令营活动顺利开展充分展示了孩子们对于美育热爱,也让同学们体会到三下乡社会实践的意义在于延伸课内教育至课外,用自己的所学去传播美育理念。通过美育课堂增强学生对非遗的认同感和保护传统文化的意识,将非遗美育像“蒲公英”的种子一样撒播到孩子们心中期待孩子们在美育浸润下,能够不断进步,茁壮成长。接下来,希望美术学院的志愿者们在社会实践中充分与专业相结合,作出美院学子应有的贡献。