League Studies

传承“非遗叶脉画”,绘就乡村美育新画卷
发布日期:2024-07-10;  编辑:余艳婷;  点击数:

北碚区静观镇大坪村绽放非遗之美

美术学院成功开展“叶脉画”乡村美育和艺术改造活动

为大力弘扬中华优秀传统文化,积极推动非物质文化遗产活化传承进程,同时为乡村振兴赋能助力,让艺术之光充分照亮每一寸土地,美术学院“七彩绘”社会实践服务团-绘山绘水,‘渝’爱同行——北碚美育实践服务队于 2023 年 7 月 5 日,在北碚区静观镇大坪村,悉心策划并成功举办了一场以重庆北碚“非遗叶脉画”为主题的乡村美育及艺术改造服务活动。在那不过巴掌大小的叶片之上,于青山绿水之间悠然回荡着文化的优美韵律,传统与现代元素的激烈碰撞迸发出绚烂的火花,为非遗传统注入了蓬勃活力。

活动伊始,美院志愿者与学生们汇聚一堂,由此拉开了这场艺术探索之旅的帷幕。志愿者们以满怀的热忱进行了自我介绍,并向学生们揭晓了接下来教学的核心主题——叶脉画。为使学生们对即将接触的此项技艺有更为深入的理解,美院志愿者们率先引入了白描技法的学习。在洁白的宣纸之上,学生们手握毛笔,谨小慎微地勾勒着线条,力求达到流畅与细腻之态,初次尝试便展露了他们对艺术的敏锐觉察以及无限的潜能。

紧接着,随着叶脉画绘制的正式开启,整个教室顷刻间沉浸于一片浓郁醇厚的艺术氛围之中。首先,由一名志愿者为学生们详述了叶脉画的起源、演进历程及其背后所承载的深邃文化意涵,令学生们深刻体悟到这项技艺的源远流长与深厚底蕴。而后,事先精心筹备的叶脉材料被依次分发至每位学生的手中,这些源自大自然的慷慨馈赠,即将在他们的巧思妙手下焕发出崭新的生机。

示范教学的引领下,美院志愿者们凭借精湛绝伦的技艺展示了叶脉画的绘制流程,每一个步骤皆精准无误且韵味独具。示范结束后,学生们迫不及待地投身于自主尝试之中,用心去体悟叶脉的纹理与色彩的交织融合。志愿者们则在一旁耐心地加以指导,力保每位学生皆能顺遂地掌握技巧,尽情畅享创作带来的乐趣。

历经一番不辞辛劳的努力,一幅幅精美的叶脉画作品在学生们的笔下应运而生。它们有的清新雅致,有的色彩缤纷,每一幅作品皆蕴含着学生们对自然的深情挚爱与对艺术的执着追求。在作品展示环节,学生们满怀自豪地展示自身的成果,面庞上洋溢着成功的欣悦与满足。最终,由一名志愿者登台进行总结,对学生们的努力付出与斐然成果给予了高度的赞誉,并激励他们在未来的学习进程中持续探索非遗叶脉画的无尽可能性。

此次活动不仅是一次非遗技艺的传承与交流,更是一次深刻的心灵触碰与强烈的共鸣交响。于叶脉画的精心绘制以及乡村环境的艺术改造进程中,学生们深切领略到了传统文化那动人心魄的魅力,并从中获取了源源不断的力量,从而激发了他们对美好生活的炽热向往与不懈追求,为乡村美育注入了一股崭新且强劲的活力源泉,有力地推动了乡村文化的昌盛繁荣与蓬勃发展,为乡村振兴战略的落地实施贡献了一份独具特色且不可小觑的力量。艺术仿若一股澄澈的清泉,悄然无声却又坚定不移地滋润着这片广袤的土地以及人们的心灵沃野,使得乡村的每一个细微角落皆弥散着文化的馥郁芬芳。

上一条:三下乡|美术学院“七彩绘”社会实践服务团- 校园文化建设实践服务队在行动