League Studies

行政的思政课|三春学子长征行,红色文化润童心
发布日期:2024-07-16;  编辑:余艳婷;  点击数:

近日,重庆师范大学三春学子实践成长营的“重走长征路”实践服务团,奔赴贵州省遵义市习水县街道东风湖社区的“善行贵州·益童乐园”,呈上弘扬革命文化的实践课程,帮助异地扶贫搬迁至新址的家庭子女了解长征精神

同时,三春学子们深入聂荣臻元帅陈列馆、四渡赤水纪念馆、青杠坡战斗遗址以及何木林老红军故居等爱国主义教育基地。通过详实地学习党的辉煌革命历程,充分汲取红色精神的滋养,亲身践行长征精神,坚定自身的理想信念,矢志坚守在中国式现代化建设的最基层前沿。

在红军四渡赤水的土城老镇,何木林老红军后人传承红军故事的事迹,深深地触动了三春学子,同学们将老红军的事迹和精神巧妙地融入饶有趣味的实践课程当中,为大山深处的孩子们送去了欢乐。

“老师,我好喜欢您教我做版画,您明天还能给我上课吗?”孩子们用质朴的言语,表达着对非遗版画课程的喜爱。三春学子精心把长征故事设计成《长征路上的老物件》《我心中的长征路》两堂主题课程。孩子们通过亲自动手制作版画,深切地感受到了优秀传统文化以及伟大革命文化的迷人魅力。“红军不怕远征难......”三春学子引领着孩子们,铿锵有力地朗诵着《七律长征》,“歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强......”三春学子和孩子们一起饱含深情地唱诵着《歌唱祖国》抒发着对祖国的热爱,对幸福生活的向往。《虹吸原理》《把彩虹装进瓶子里》等科学小知识实验,也引领孩子们步入了科学的神圣殿堂。

长征精神作为中国革命文化谱系中的重要组成部分,赓续红色经典,传承革命精神,坚持以文化人、以文育人、以文塑人,让红色信仰化作青年学子的精神源泉和强劲力量,文化的强大力量培根铸魂培育时代新人,在中国式现代化征程挺鹰担当