Discipline Research

研究生教育 | 美术学院首届研究生学术论坛成功举办
发布日期:2023-06-21;  编辑:周渝;  点击数:

2022年6月12日(星期日),重庆师范大学美术学院首届研究生学术论坛在学院花马大讲堂举行。美术学院党委书记刘清泉、主持行政工作副院长罗晓欢教授、院长助理杨树文副教授,冯维波教授、罗明金教授等出席,全体硕士研究生参加。

学院领导、评议专家、老师与入选论坛的研究生合影

论坛旨在搭建学术交流平台,激发研究生钻研学术的热情,培养研究生的创新能力,引导研究生探索学科前沿,营造浓厚的学术氛围。开幕式上,美术学院主持行政工作副院长罗晓欢教授致辞,希望通过此次论坛活动,让师生的智慧凝练在一起,产生更多学术增长点,促进学院研究生教育质量和研究生学术能力的有效提升。

美术学院党委书记刘清泉出席论坛并参与评议

美术学院主持行政工作副院长罗晓欢教授在开幕式上致辞

简短的开幕式后,从提交学术论文的众多研究生中遴选出的11名学术型研究生,围绕论坛设立的“艺术的遗产与历史”主题,分为上、下午两场,先后进行了主旨报告。

图片在上午的主旨报告中,孙雅冰同学针对重庆大圆祥博物馆门窗木雕中的古典戏剧题材,与大家分享了她的田野考察报告,分析了古典戏剧主题出现在门窗木雕中的原因与作用;邹雅丽同学将重庆大圆祥博物馆精品分馆中的木雕撑拱作为研究对象,从圆柱形撑拱和扁方形撑拱的雕刻手法、造型特征、纹样特征等方面,探究了这些木雕撑拱的形式特征;李辉同学重点从湘西苗族火塘的空间布局中,深入挖掘了火塘所蕴含的乡土文化;张思梦同学以湘西五宝田瑶族古村落为切入点,对该地空间中的耕读文化进行了解读和分析;刘蓉同学就“湖广填四川”这一历史背景下的湖广会馆中的鱼龙装饰分析,指出这些装饰反映了清乾隆二十四年时期巴渝地区的商业文化、移民文化、建筑文化以及居民的审美意识以及工匠水平。

罗晓欢教授、冯维波教授、罗明金教授、杨树文博士副教授对同学们的报告一一进行了学术评议,既肯定了同学们具体而微的研究策略,也指出了存在的不足,提出了学术价值与可操作性兼具的学术意见和建议。

罗晓欢教

冯维波教授

罗明金教授

图片长助理杨树文博士副教授

图片在下午的主旨报告中,周均益同学以重庆三峡博物馆内的钱币为研究对象,运用潘诺夫斯基的图像学理论,从美术学角度探讨了“货币”的美学价值;李双艳同学就中国山水画与西方风景画作品的不同构图方式进行比较分析,总结出中西方风景画创作的特点与共性;余林同学对北朝至唐前期敦煌壁画中的山水元素进行了分析,认为在历史的演变中,敦煌壁画前期受到西域外来的文化的影响,山水画的表现形式偏向程式化,保留着西域风情的独特美学,随着中原与西部交流的愈加密切,中原的美学思想深深地影响着敦煌的壁画发展;唐泽鑫同学根据搜集到的文献,对《谢幼舆丘壑图》进行了创作时间的断代推理,并援引法国艺术史家亨利·福西永《形式的生命》一书中的“空间王国中的形式”“心灵王国中的形式”和“时间王国中的形式”等形式主义理论,解析了赵孟頫《谢幼舆丘壑图》中的形式美学;张进同学以桃源枕顶绣图案为研究对象,对桃源地域考察收集和湖南省博物馆所展示的枕顶绣进行艺术特征分析,并从题材特征、构图特征和色彩特征三个方面进行了解读;向榕倩同学对古代巴族地区出土的众多青铜带钩,依据器型整体造型、器型局部造型的特征进行了分类整理。

美术学院副院长张为民博士副教授、院长助理杨树文博士副教授、研究生班主任邓新航博士、绘画系主任刘大勇博士对同学们的报告进行了精彩的学术评议,切中肯綮,启人深思。

美术学院副院长张为民博士副教授

院长助理杨树文博士副教授

研究生班主任邓新航博士

绘画系主任刘大勇博士

评议环节结束后,院长助理杨树文博士副教授对美术学院首届研究生学术论坛作总结,强调研究生同学在学术研究的过程中要学会与学术史进行对话,关注各大高校一流学科的专家与学生们研究的热点话题,与学术系统建立联系。他还就学科与专业二者之间的关系进行了辨析,介绍了论坛之后的活动计划与要求,期许同学们既要有专业技能素养也要兼备学科意识。

张为民副院长在闭幕式上致辞,祝贺重庆师范大学美术学院首届研究生学术论坛取得圆满成功,对参与此次论坛活动的老师、同学们致以诚挚的谢意。

合影留念

上一条:研究生教育 | 美术学院第二届研究生学术论坛成功举办