Alumni Home

半路“踢馆”,给中国白酒业一点“颜色”——记陶唐仕实业创始人、董事长王墙
发布日期:2023-11-01;  点击数:

王墙,重庆师范大学美术学院(时为艺术设计系)1996级学生,重庆师范大学美术学院校友分会会长。陶唐仕实业创始人、董事长,“家春秋”品牌创始人、董事长,“冰青”青梅酒联合创始人,中国白酒SST六面塔生态圈层创建者,中国白酒酒庄系统构建者,中国新生代酒品研究院发起人。成都市酒业协会会长。被誉为“中国白酒行业的思想家、战略架构师”。

在酒业包装设计领域搞出大“名堂”

1996年初秋,带着显眼的青春痘和更加显眼的一头颇具艺术范儿的长发,王墙走进了重庆师范大学美术学院(时为艺术设计系),师从多位名师学习艺术设计,画家是他的理想人设,艺术成为他的人生梦想。几年之后走出校园的他,压根不会想到自己会从一个美术老师变身为雕塑商人,更不会想到因深度参与“九寨天堂”等成都知名项目而小有名气的自己,会去酒业包装设计领域“踢馆”,进而搞出了大名堂——他“揭竿而起”,向空白的设计理念宣战,创建贯通产品研发生产至厂区打造的“SST六面塔生态圈层”酒业包装设计体系,签下了酒业高达三千万元的全程包装天价大单。他还与泸州老窖酒业紧密合作,创造性开发了一年一位大师、一口窖池、一处老酒、一套文化的“老窖酿艺纪年酒”;他“反弹琵琶”,把成都大邑青梅做成了互联网第一品牌的冰青果酒,并与搭档一起成功引入4轮资本;他万里赴欧,请来了设计过全球畅销洋酒马爹利XO的法国工业设计大师帕特里克先生,首创行业中西文创工作室。更令人叫绝的是,他把“舍得”酒带到意大利国际米兰时装展,使得国际顶级秀场的走秀台变成了中国酒的酿造场……细细梳理王墙的成功之道,其实也不奇怪,毕竟他是学艺术出身的,他认为无差异、无创造、无卖点的设计必须pass掉,当越来越多的厂家意志与设计师初心悖离之时,王墙的“终身造物者计划”终于慢慢显现。

早在张一鸣创立抖音的前三年,王墙远涉重洋到美国,向传统电商淘宝、京东发起了挑战。“首创中国视频电商,所见即所得,看见即买到,玖库视频电商网站于2015年8月试运行上线。”王墙并没有回避这段灰色的记忆,“上线即火爆,并吸引了数千万级的A轮融资。”可惜的是由于内容生产方式PGC乏力,加之没有推广到UGC,第二笔融资迟迟未到,玖库视频电商网站最终不得不停摆。从另类进入白酒业,到更加新异的创业狂,王墙坦言,每一次蜕变几乎都是为了寻找更好的自己,往往在“山穷水尽”时才能遇到“柳暗花明”。他一直致力于自我价值的突破性实现,也在用剑走偏锋的胆魄和别具一格的风采诠释着”择一业终一生”。

赋予酒文化“小而美”的“思想”

作为成都市酒业协会会长,王墙认为,当下的中国白酒行业,整个行业的集中度越来越高,品牌影响力也越来越集中。在这种背景下,未来成都要形成一个怎样的产业形态才是关键所在。他说,只有建立一个大的生态体系,基于未来,在互联网、在流通领域、在创新板块,不断挖掘突破,才是让成都成为川酒振兴中坚力量的最好方式。在王墙看来,要把生产酒做到极致,就得把酒发展成为一种真文化,并赋予其“思想”。“未来要做到小而美,才能塑造经典,这不仅指向产品,也涵括了酒企的产业形态。”

王墙表示,中国的酒文化区别于国外,有着独特而鲜明的历史背景,通过打造小而美的酒庄,在创造丰足收益的同时,让酒文化被后人记住并传承,进而把酒庄变成酒业应对个性消费趋势最好的载体。“通过打造酒庄,拉长酒业产业链,让游客在体验中了解川酒文化,才能提升产业的层次。”

真切寄语学弟学妹“以专业立身”

正值年富力强的王墙,被誉为“中国白酒行业的思想家、战略构架师”,但他非常谦虚,并且深深感恩于大学期间老师的谆谆教诲、同学之间的相互激励。王墙是重庆师范大学美术学院校友分会的会长,在母校70周年校庆将临之际,他向青春飞扬的学弟学妹们,表达了自己情真意切的心声:“只有具备了扎实的专业功底,才会生长出无限的可能性。”他希望同学们在此基础上更进一步,“把自己融入社会大熔炉,敏于观察、善于思考、勇于实践,成就精彩人生!”

上一条:飞跃苍穹 起航梦想——记深圳市铁头科技有限公司研发部经理刘圣召