Alumni Home

飞跃苍穹 起航梦想——记深圳市铁头科技有限公司研发部经理刘圣召
发布日期:2023-11-01;  点击数:

飞跃苍穹 起航梦想

——深圳市铁头科技有限公司研发部经理刘圣召

刘圣召,男,2014年毕业于重庆师范大学美术学院工业设计专业,现为深圳市铁头科技有限公司研发部经理。曾领衔团队为天河3号舱内8K摄像机设计配套拍摄设备,助力完成“中国首次太空高超清8K拍摄任务”,这套拍摄设备陪伴神舟十三号载人飞船航天员翟志刚王亚平叶光富一同生活、工作了183天。天宫之镜,飞越苍穹,中国空间站留下了刘圣召校友贡献的“重师元素”。

脚踏实地,仰望星空

刘圣召出生在著名的长江三峡附近大山深处的一个小山村里和所有山里的孩子一样他也向往山外的世界山村的上空有一条民航航线每天都有飞机经过年幼的刘圣召喜欢仰望天空在他眼中头顶的飞机代表了外面的世界既近在眼前又远在天边那时候小圣召的梦想是长大了做一名飞行员遨游苍穹

2010年,刘圣召进入重庆师范大学美术学院工业设计系,学习充满创造性和技术性的工业设计专业。四年的学习生涯,他不仅掌握了理论知识,更通过大量的实践项目,锻炼了自己的实际操作能力为后来在设计道路上的发展奠定了坚实基础。

2014刘圣召大学毕业后来到深圳深圳的繁荣和创新精神深深地吸引了他,他决心在这里开启他的职业生涯。初入职场刘圣召干得并不一帆风顺大学里虽然也有项目实践但是和真正市场中的实际情况还是大不相同为了尽快适应公司的节奏他只有加倍努力那段时间,他接触到了各种不同的设计项目,通过不断的学习和实践,他提升了自己的专业技能,也有了较为系统的设计理念和创新能力来深圳的第小有成绩的刘圣召来到了深圳市铁头科技有限公司,一个充满挑战和机遇的设计创新平台也是全国影视设备行业的头部企业之一

在铁头科技,优秀的企业文化先进企业管理机制和强大的企业技术平台进一步激发了刘圣召的设计才能,创作了许多优秀的设计作品被公司派往世界各地出差,参与多个国际设计项目他的设计作品受到全球摄影爱好者热烈欢迎,甚至进入了太空他也以另外一种方式实现了小时候遨游苍穹的梦想……

天空之镜,飞越苍穹

2021年,刘圣召全权负责国家航天局保密项目——定制8K拍摄系统,为宇航员瞿志刚、王亚平、叶光富三人在中国空间站拍摄中国首部外太空8K纪录片飞跃苍穹提供解决方案。由于特殊原因,无法进行地面站仓实地考察,需要自行模拟计算在无重力的太空环境中拍摄方式,以及仓内多点定位拍摄宇航员双手持的拍摄、窗口外景拍摄玻璃滤光设计等极为复杂的技术问题。经过反复计算推演几十次草图和模型设计再经过原型机无数次实验和调整拍摄系统终于成功诞生各项指标完全合格这一套适配的摄影机套件,根据摄影机的具体尺寸和功能接口,设计了自带电池手柄的手持拍摄器,支持航天员双手或单手持机进行空间站舱内景象的拍摄,助力三位航天员完美完成拍摄任务。这个项目极大地考验了刘圣召的综合能力和创新思维,也标志着设计生涯的一次巨大突破。

不忘初心,拥抱未来

谈到为天河3号舱内8K摄像机设计配套拍摄设备,刘圣召表示,能够参与这项设计,为我国的航天事业出一份力,这是作为一个设计者的无上光荣回望这份难忘的经历,正是《人民日报》在新闻报道中描述的那样,“许多个点灯的夜晚,许多个伏案设计的身影,一丝一缕汇聚成光圈,为中国航天事业定格下独具东方美学的作品。”虽顺利完成了任务,但刘圣召仍觉得有些许遗憾——由于特殊原因,他没能前往北京亲自考察1:1的航空舱模型,这在事实上给后期设计增加了难度。勤于反思,是设计师不变的成功之道,刘圣召说:“产品设计的真谛在于赋予使用者在每一个场景所需要的功能,这才是一个产品设计的成功。”

对于母校重庆师范大学刘圣召始终心怀感恩,感谢母校的设计启蒙感谢母校给提供了扬帆起航的东风。刘圣召深知设计之路漫长而陡峭将不忘初心,勇毅前行,对未来充满信心和期待。

上一条:躬耕杏坛 桃李芬芳——记“群星奖”金奖得主、重庆大学教授戚序

下一条:半路“踢馆”,给中国白酒业一点“颜色”——记陶唐仕实业创始人、董事长王墙