新闻播报

美术学院召开本科教育教学评估评建工作会暨数字教学示范学院建设工作会
发布日期:2024-05-11;  编辑:阳露;  点击数:

为紧扣教育高质量发展和新时代本科教育教学评估工作新要求,聚焦落实立德树人根本任务,更好地优化课堂教学模式,深化教学新样态,推动学院教学、管理等方面工作的稳步开展,重庆师范大学美术学院,于2024年5月8日在艺术吧召开本科教育教学评估评建工作会暨数字教学示范学院建设工作会,美术学院党委书记刘清泉、主持工作副院长罗晓欢及系部主任、骨干教师参会,会议特邀清华大学出版社、智慧树平台等专家莅临指导。副院长张为民主持会议。

会议伊始,由两位专家代表分别介绍数字教材、知识图谱两种数字化教育教学模式。首先,清华大学出版社专家代表分别从国家最新政策解读、奖项申报、内涵解读、内容建设与编写出版流程、功能展示与样例分析、应用实践与合作方式六个方面进行介绍,使在场教师对数字教材的出版内容、出版流程等方面有大致了解,并针对教师比较关心的数字教材内容建设与应用实践等问题展开针对性、专业性解答深化了教师对数字教材建设与应用的理解。智慧树平台专家代表围绕学院知识创新中心建设、核心专业知识图谱建设以及两种模式下的建设规划三个方面进行介绍,并结合其他高校数字化知识图谱建设的现有成功案例,更为生动鲜活展现了数字化教学方式的优势与可行性,鼓励美术学院各专业根据自身特色构建本科数字化课程体系打造本科数字教学新样态

随后,刘清泉书记就学院开展新一轮的本科教育教学审核性评估工作数字教学示范学院建设工作做指导发言。他明确指出,开展新一轮的本科教育教学审核性评估工作,首先要提高政治站位,增强为党育人、为国育才的使命意识和责任担当,把课程思政贯穿于本科教育教学评估的全过程,努力提升本科人才培养质量。其次要“以评促建”,以评估推进数字教学示范学院建设着力提高本科数字教材与数字课程建设质量,以及数字化教育教学质量。同时,刘书记认为学院当前工作重点应当在多年炼就的“老饭碗”基础上加“新菜”,抓住热点、聚焦最新教学模式,根据专家意见,积极开展数字教学示范学院建设工作,抓住机遇,争取本科教育教学工作创新突破。

张为民副院长强调,当前即将开展新一轮的本科教育教学审核性评估工作,学院应当以教学评估为契机,积极、全面、充分拥抱“数字化”时代,适应当前教育教学变革的需要,将各项本科教学工作与数字化、信息化相链接,努力打造具有完整性、专业、系统性的教学网络,促进本科教育教学工作提质增效。张为民指出学院一方面要积极开展专业知识图谱建设工作,着力推动各专业数字化知识图谱的体系建构。数字教学示范学院要求至少建设两门课程的知识图谱,各专业教师要积极申报,做好基础工程建设,为数字教学示范学院建设工作奠定坚实基础另一方面积极完善本科人才培养方案的修订工作,深化各专业师生对其专业的认知度深化与巩固专业思维学科认知

最后,主持工作副院长罗晓欢作总结发言。一是鼓励老师们充分发挥自身的积极性和能动性,顺应学院、系部主任的安排,开展有组织的教学与研究。二是更加注重人才培养,解决好教学的问题。在后续的工作评价或教育教学审核性评估等工作中,要注重积累、分析支撑材料,将目光聚焦学生,以学生为中心,做好教与学的双重工作。三是优化人才培养方案。人才培养方案极具重要性,要设立专人、专项,做到教师初步起草、专家专业评估、系部主任充分把关“三步走”,构建一套完整的、体系化的、专业化的知识体系。四是抓住热点,大力开展数字教学示范学院建设工作。罗晓欢指出,当前开展工作的热点应主要聚焦在以下两个方面:一方面是启动AI训练,组织教师进行专业培训,早日实现AI在教学方面的大力运用;另一方面是建设数字教材,掌握好过程性文本、视频,建设好具有专业特色的数字教材。