Party Building

“服饰扬礼德,童心向未来”
发布日期:2024-07-15;  编辑:余艳婷;  点击数:

以服扬礼 儿童美育社会实践服务团队

赴垫江开展暑期“三下乡”社会实践服务活动

以美筑梦,以梦绘心。为积极响应重庆师范大学2024年度暑期“三下乡”社会实践活动的号召,切实落实立德树人的根本任务,全力推动素质教育进程。2024 年 7 月 11 日至 13 日,重庆师范大学美术学院“七彩绘”社会实践服务团-“以服扬礼”儿童美育社会实践服务团队先后抵达垫江县美术馆、高安村兴盛社区、紫庭翰墨艺术培训中心等地,开展“服饰扬礼德,童心向未来”中国传统服饰文化儿童美育公益课程活动。此次实践服务活动大力弘扬中华民族优秀传统文化,通过丰富多样的教学形式,为儿童带来独具特色的美育课程,让孩子们在美育课程中感受传统服饰文化的魅力,提升审美素养,助力全面发展,同时也为国家美育事业的高质量发展贡献力量。

向美而行,以美润心,赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创新与发展。此次垫江县的实践服务活动中,“以服扬礼”团队志愿者们为孩子们精心筹备了两堂极具教育与审美价值的课程。一是《国粹服饰——旗袍的前世今生》,以拼贴画形式助孩子们了解并亲手制作民国旗袍装贴画;二是《宋衣褙儿有韵》,借玩偶服饰创作让孩子们领略宋代服饰的雅致韵味与极简美学。在儿童美育活动中,团队成员努力将美育融入教学各环节,提升当地儿童审美素养,润泽其心灵,激

发创新活力,促进儿童全面发展,实现团队“乡村文化振兴”的社会服务愿景。

以美育人、以美化人、以美培元。美育成就未来,艺术点亮人生。本次活动的创新性体现为:其一,课程内容推陈出新,在原有基础上,主题更具新颖性,对中华优秀传统服饰文化进行艺术转化,以古代名人逸闻趣事切入,介绍所处时代经典服饰,丰富了涉及的人物与服装款式。其二,教学方式积极探索,在保留民族艺术特色的同时,创新出适合儿童的教学与学习方法,优化“主讲教师+团队指导老师”的集体授课模式,主讲和助教老师充当引导与指导角色,助力小朋友感受服饰魅力、制作相关作品。这种“大手拉小手”的形式,既有利于传承中国传统文化,又增强孩子们的文化自信,课程作业新形式也贴近儿童生活、契合童心。其三,授课对象范围扩大,从 5 - 12 岁拓展至 2 - 15 岁,涵盖幼儿、儿童和青少年,满足不同年龄段学习需求,提供适宜教育资源与学习支持。其四,合作机构增多且类型丰富,新增垫江县美术馆这一公共教育机构,艺术文化氛围浓厚,优势明显;还有垫江县紫庭翰墨艺术培训中心这一私人培训机构,其学生的基础绘画技巧和艺术理论知识,为课程教学奠定了坚实基础。此次儿童美育垫江之行的“四新”,是“以服扬礼”团队儿童美育的创新发展,也是美术学院三下乡活动模式与大学生实践培养路径的创新探索,为未来相关工作提供了有益借鉴。

在当今美育工作迈入内容推陈出新、路径开拓创新、育人模式除旧布新的新时期,“以服扬礼”儿童美育社会实践服务活动顺势而生。该活动以大中小幼一体化美育为指引,旨在突破重庆师范大学美术学院各专业学生培养的时空限制,将服装与服饰设计专业的课程教学与各学段的儿童美育有机融合,探寻儿童美育的全新模式,开辟儿童美育与传承中华优秀传统文化、振兴乡村文化等社会文化事业一体化的发展路径,其具有深远的社会意义,育人成效初显。

上一条:实践中的微党课|以青春之行在赤水河畔讲好新时代的长征精神