好书推荐∣美术学院研究生支部开展第35期“好书推荐”活动
发布日期:2024-04-17;  点击数:

“春光美如斯,正是读书时。”2024年3月27日中午,重庆师范大学美术学院研究生支部在美术学院201室开展了第35期好书推荐活动。本次活动由2023级美术学研究生舒雯雯和廖霜颖推荐巫鸿的《中国绘画空间中的女性空间》,教工一支部何雅闻博士进行点评,本科生二支部党员代表参加活动,研究生支部宣传委员胡潇主持活动。

▲读书会现场

▲舒雯雯(左)在分享

▲廖霜颖在分享

首先,舒雯雯为大家简要介绍了本书作者,著名的美术史家、批评家、策展人巫鸿的学术背景。阐释了“空间”概念的四个层次,即绘画的内部空间、图像中的建筑空间、女性形象的展示地点及使用场地和文化环境空间、图像与文学共同构成的想象空间。

接着,廖霜颖同学分析了六个问题,即“为什么要重新研究女性题材绘画”“从女性题材绘画到‘仕女画'”“‘仕女画'概念的产生环境及方法论隐喻”“女性题材绘画的现代研究和本书使用的概念和方法”“为什么不将这些画径直称为‘仕女画'或‘美人画'?”“为什么引入‘女性空间'作为讨论的概念核心?”

舒雯雯同学分享了从本书中总结的学术研究方法,如扩充研究证据、重视实物材料、图文互证、增强历史“想象力”、注重历史“原境”,通过不间断提问和寻找,建构自己的学术路径。

▲何雅闻博士点评

接着,何雅闻博士对舒雯雯和廖霜颖同学的分享进行了精彩点评和补充讲解。

何雅闻博士肯定了舒雯雯和廖霜颖两位同学对书籍全面而深入的阅读。两位同学从作者介绍、绪论阐发以及研究方法提炼这三个角度为同学们带来了充实的讲解,下了功夫。何雅闻博士说道,巫鸿先生的学术视野随着他的研究不断扩展,历经岁月的洗礼,知识储备也更加丰厚,他的《武梁祠》和《中国古代艺术与建筑中的“纪念碑性”》等著作,对民间美术及美术考古有着重大意义。

何雅闻博士谈到,巫鸿先生有很强烈的问题意识,基于问题意识去寻找解决的方法和途径,这也是巫鸿先生一直屹立学术之巅的原因之一。何雅闻博士也希望同学们可以借由好书分享的契机,拓展自己的学术视野,了解各个专业的研究新动向,并且保持思辨的态度去学习。

何雅闻博士建议同学们做读书笔记时从四个层次去深入。第一层次,是对书的内容做一个摘录或梳理;第二层次,是在梳理的基础上加入个人理解;第三层次,是对这个领域有了一定的了解后,结合问题意识把书重新梳理一遍;第四层,是在学术积淀到一定程度之后,以更加宏大的视角从一本书出发,对某一类或某个问题进行研究。

▲颜文珊同学谈感受

在交流环节中,学科教学(美术)专业的颜文珊同学分享道,她认为这些女性形象都不是孤立的人物,而是与其他视觉元素共存互动,共同构成的整体视觉表达。习近平总书记指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”我们要不断坚定文化自信,不断增强勇担使命的意识,着力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为建设中华民族现代文明贡献力量。作为美术工作者,要坚守中华优秀传统文化根脉,把中华优秀传统文化作为文艺创新的重要源泉,在五千多年中华文明深厚基础上铸就新时代文艺高峰。

▲周慧婷同学谈感受

中国画与书法方向研究生周慧婷同学对巫鸿先生关于中国画中的女性形象感悟颇深,她感受到在历史的洪流中,女性的形象一直是处于一个被观看,被塑造的地位。但在现当代,女性地位已经有了明显提升,而女性画家在绘画中更注重自我表达、自我创造。

▲钟海燕同学谈感受

美术专业研究生钟海燕同学认为,巫鸿先生的切入视角具有很强的独特性,他将女性空间作为讨论的核心,把被孤立和被抽出的女性形象放到了他们所在的空间社会环境中研究。女性题材的演变反映了现实生活中女性处境的变化,是对社会政治经济发展的回应。

▲闫建文同学谈感受

艺术设计专业研究生闫建文同学结合习近平总书记的文化思想,认为巫鸿先生的研究成果丰富了我们对中国传统绘画艺术的理解,也让我们深刻认识到传统绘画作为文化载体,在传递和建构中华民族历史文化价值观方面的重要性。(文/胡潇  图/舒雯雯、胡潇)