中心组学习(三)Ⅰ学院党委理论学习中心组重点学习“总体国家安全观”和《中华人民共和国保守国家秘密法》
发布日期:2024-04-23;  编辑:阳露;  点击数:

▲美术学院党委理论学习中心组学习会现场

2014年 4月19日上午,美术学院党委理论学习中心组2024年第三次学习会在美术楼209进行。学习会重点学习了“总体国家安全观”和《中华人民共和国保守国家秘密法》。美术学院党委书记刘清泉主持并领学“总体国家安全观”,主持工作副院长罗晓欢领学《中华人民共和国保守国家秘密法》。党委副书记丁睿、副院长张为民、院长助理杨树文做现场交流发言,其他中心组成员提交书面发言。

刘清泉书记指出,国家安全高于一切。中国已成为全球第二大经济体,国际地位和影响力不同以往,面临形势的复杂与严峻程度前所未有。今年是习近平总书记提出“总体国家安全观十周年,“总体国家安全观体现了国家发展战略,也体现了大国担当。只有安全得到足够的保证,发展才能顺利健康从党的十九大把国家安全写进党章,十九届五中全会把国家安全战略贯穿国家发展各领域和全过程,至党的二十大报告以专章部署维护国家安全,是关于坚持党对国家安全绝对领导的不断拓展、深化和升华,“总体国家安全观”的战略性、科学性、系统性也得到了不断提升。党的干部和广大党员同志都要进一步强化对总体国家安全观”的认识,以实际行动坚决维护国家安全。这是坚持党的领导的具体实践,是党长期执政的重要保障,是讲政治的重要表征。

罗晓欢副院长指出,“秘密”有四个方面,即国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私;秘密分为三个等级,即绝密、机密和秘密,其解密时限和解密条件等都有相关严格规定。目前敌对势力的窃密行为相当猖獗,窃密手段隐蔽,窃密范围广泛,通过公开发表的论文窃取重大技术秘密就是窃密方式之一科研人员要引起高度重视。最新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》把工作秘密上升到了国家保护的高度,这就要求我们要高度重视保守工作秘密,必须严格按流程处理工作秘密。涉密人员签署保密协议,涉密设备须严格管理,确保万无一失坚决防止违法行为

丁睿副书记列举了某高校学生毕业后由于缺乏保密意识,泄露国家机密的案例认为保护国家秘密人人有责,学工口要重点抓学生的保密意识,系统学习保密法,保护国家机密,辅导员同步加强保密法的学习,严守工作机密,确保各项工作顺利推进。

张为民副院长认为,随着时代的发展,国家安全形势复杂而严峻。台海争表面上看是领土领空领海等主权之争实质综合国力的较量随着外部环境变化,中国粮食安全能源安全发展安全等面临重大考验。我们要更加强化保密意识,把握工作环节谨防无知泄密、过失失密,坚决做到严守秘密。

杨树文助理说道,在新格局下,国家面临严峻的挑战,一些别有用心的敌对势力通过各种手段威胁我国的国家安全。他举例说,过去报纸上刊登过铁人”王进喜在大庆油田的一张照片,日本人就通过这张照片精准定位了油田的位置。所以,作为教师一定要加强保密法的学习,在教学中还要加强学生的爱国主义教育把保密法纳入课程思政之中

刘清泉书记在学习会总结时强调,我们要从三个方面加强总体国家安全观保密法的学习。一是在讲政治的高度上加深认识,从确保党长期执政和国家长治久安这两个重要点位来看待我们的工作、学习和生活;二是在讲法治的力度上做出行动,认真学习保密法,严格遵守保密法,不做法盲,争做守法公民;三是在讲制度的宽度上联系实际,学院的各项工作都要进一步加强制度建设体制机制上强化统筹协调从过程监督和考核评价两个方面双向发力,狠抓落实,把学习“总体国家安全观”和保密法作为基础性、日常性工作,持之以恒,久久为功。

上一条:党纪学习教育(一)∣美术学院党委各支部启动党纪学习教育

下一条:【主题党日】美术学院本科生党支部开展“共筑国安防线,同守国家安全”主题党日活动