中心组学习(四)|学院党委理论学习中心组重点学习习近平总书记在重庆考察时的重要讲话
发布日期:2024-05-11;  点击数:

中心组学习现场

2024年4月30日上午,美术学院党委理论学习中心组2024年第四次学习会在美术楼209进行。学习会重点学习了习近平总书记4月23日下午在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会时发表的重要讲话,袁家军书记主持召开全市领导干部会议传达学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神,习近平总书记深入物流园区、城市社区、数字化城市运行和治理中心等进行考察调研的新闻。美术学院党委刘清泉书记主持会议并领学文件。

刘清泉书记指出,学习习近平总书记重要讲话和系列重要指示批示精神,就要按照重庆市委书记袁家军在全市领导干部会议上的讲话,聚焦“五个深刻领会把握”,在九个方面的工作中“谱写新篇”,严格落实抓好学习的“五点要求”。美术学院党委着力于六个“一次”,扎扎实实抓好学习:一是党委理论学习中心组专题学习会,原原本本学,逐字逐句学,形成书面学习心得;二是学院党委委员深入到对接支部和联系系部之中去,开展一次主题宣传宣讲;三是教工支部和学生支部开展一次特别组织生活会以画代笔,把学习心得转化成艺术作品,同时采取“微宣讲”等多种形式将学习立体化、生动化,落实到班级,实现全覆盖,增强教育效果;四是各系部(教研室)开展一次专题教研室活动,结合教学、科研、专业实践、社会服务等实际工作找结合、抓落实,将习近平总书记重要讲话和系列指示批示精神深度融入课程思政,指导学生学有所悟、悟有所会、会有所成;五是安排一次“互喻式”教职工政治理论学习,由骨干教师代表结合自身实际谈学习体会,为学院发展提意见、出主意、说建议;六是进一步加强和学校领导、相关部门的沟通对接,仔细研究学院在九个“谱写新篇”中有何机遇如何抢抓机遇,如何争取资源、项目、资金、政策等,并向联系校领导作一次专题汇报,在落地见效上下大功夫,谋求学院事业发展新机会。

主持工作副院长罗晓欢强调,我们要形成三个自觉:理论自觉、政治自觉和行动自觉。首先,围绕西部大开发的目标任务,高校教师要抓住机遇顺势而为,迎接挑战。教师有许多成长的机会,不能只埋头在自己的小圈子里,要有大的目标方向。二是我们身处师范院校,要引领文化,这方面可以做出很大的业绩,跟随国家战略踏踏实实去落实才能看到实效。三是在文化传承方面,各专业要注重成果培育和积累,逐渐提高显示度美誉度。文化赋能和实践路径都是我们努力的方向,希望老师们都行动起来。

党委副书记丁睿认为,习近平总书记的重要讲话中强调发展特色优势产业,从学生工作来看,要坚持把学生培养成有理想有信念的青年,要加强学生的专业技能学习,提升学生培养质量,提高学生思想政治站位。结合学院的实际,全院上下要统一思想,形成一盘棋。将举办“我心中的清廉·好老师”作品展,作为强化师德师风建设的抓手之一。

副院长张为民认为,习近平总书记此次座谈会强调了坚持特色优势产业发展,与我们的本科教育教学审核性评估相关联。要坚定不移把专业教育与优势产业相结合,这也是教育部在重点推进的高校与行业共建项目。关于新质生产力,东南大学凌继尧教授有相当精彩的分析,特别提出新技术与传统行业如何结合,把新质生产力之外的产业如何引到新质生产力中来。张为民认为,西部陆海新通道的开发使重庆成为国家十分重要的战略大后方。从袁家军书记的讲话可以看出,党中央对重庆的发展深谋远虑。习近平总书记还特别提到,推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合。重庆在城市更新上是走在前面的,“世界设计之都”的成功获批更是为重庆未来的发展提供了新的契机,也体现了日常审美生活化,重庆比以往更关注历史关注文化关注未来,注重城市更新也就是在拥抱国家战略。在许多领域,我们艺术学科与专业都大有可为。

其他中心组成员在会上也做了交流发言。

上一条:“共享式”党课|师生党员学习“总体国家安全观”和《中华人民共和国保守国家秘密法》