“共享式”党课︱主题教育︱美术学院张为民副院长:以新时代美育涵养高质量地方优师
发布日期:2023-07-04;  编辑:周渝;  点击数:

▲张为民副院长讲党课

▲刘清泉书记做点评

2023年6月29日下午,美术学院党委委员、副院长张为民副教授以“以新时代美育涵养高质量地方优师”为题,在南门花马讲堂开展“共享式”党课,美术学院全体党员出席,非党员教职工列席。

首先,张为民副院长与大家分享了习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信。信中,习近平总书记勉励北师大学子珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。2022年《教育部办公厅关于进一步做好“优师计划”师范生培养工作的通知》发布,为中西部欠发达地区定向培养优秀教师。

接着,张为民副院长阐释了优师计划的概念、目标、承担者。优师计划即优秀教师定向培养计划,以培养造就一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师为目标,国家优师计划由6所教育部直属师范大学承担培养任务,重庆地方优师计划由重庆师范大学承担。

然后,张为民副教授重点从三个方面阐释了高质量地方优师的实施路径。

第一,涵养美感,提升地方优师的审美素养。积极开发和建设以鉴赏为主的美育课程,在艺术之美中获得精神的愉悦和感情的陶养,从而以中国传统艺术滋养地方优师的心灵。以地方民间艺术课程的教学推动地方优师和谐融入履约任教区县的教育教学。同时,还可以进行艺术鉴赏课程的融通开发,打造具有美育功能共通性的美育课程,培养地方优师综合的审美素养。基于在地开展特色艺术实践活动,基于地方优师的定向履约区县而设计特色艺术实践活动,组织地方优师到地方博物馆、美术馆、乡村工艺博物馆等等现场观看艺术作品,通过鉴赏与实践提升地方优师的审美和人文素养,坚定文化自信。

第二,练习技艺,拓展地方优师的教育媒介。以艺术技能助推专业素质养成,夯实专业知识与技能基础,进而拓展地方优师的教育媒介,综合应用艺术技能与专业技能来开展课件准备、课件讲解、课件演示等教育教学活动。在美术技能层面,可以培养地方优师的基础素描能力、速写能力及色彩能力。在设计技能方面,培养地方优师平面构成、色彩构成及立面构成的能力。培养在地性手工艺基础技能,从练习技艺的维度涵养美、培育德、训练技,进而增强“地方优师”教书育人的能力。

第三,陶养德行,塑造地方优师的师范人格。美育作为立德树人的重要载体,对于塑造地方优师的师范人格具有重要意义。承担“地方优师计划”的地方本科师范院校要充分应用美育树人,以美育德,培根铸魂,塑造地方优师的师范人格。组织地方优师观看与教师相关的主题电影、主题美术作品、主题书法作品以及倾听以教师为主题的音乐,从而净化与美化地方优师的心灵,筑造地方优师无私奉献的教育服务精神。通过主题性艺术作品的创作体验,以实践感悟教师职业所应具备的素养和人格。

美术学院党委刘清泉书记作点评。他说道,张院长的党课从中观层面分析了地方优师的培养,这既是人才培养的组成,又是大美育构成,对优师计划实践路径的分析,给我们办学以重要启示。面对国家的要求,我们应常常检视、反思,要不要改革、如何改革,以及学生如何学习等问题。归根到底,我们的教育要适应时代和现实需求,最终要走到全员美育的正确道路上去,不要把美术只放在艺术领域看待,而是要站在新时代新征程新任务的高度观照,我们的路才会越走越宽。

(供稿:谢汝莉)

上一条:“共享式”党课︱主题教育︱美术学院主持工作的罗晓欢副院长:深刻把握“第二个结合”推进教学科研工作——学习领会习近平总书记“文化传承发展座谈会”重要讲话

下一条:“共享式”党课︱主题教育︱美术学院党委委员倪纯如老师:从“达芬奇”现象看如何“讲好中国故事”