重庆师范大学美术学院大学生三下乡社会实践“党旗飘扬”临时党支部系列微党课
发布日期:2023-07-07;  作者:重师美院团学会;  编辑:重师美院团学会;  点击数:

前言

走新时代的长征路,在祖国的大地上书写最美青春。为深入学习宣传二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,学党史、强信念、跟党走。重庆师范大学美术学院开展大学生三下乡社会实践“党旗飘扬”临时党支部系列微党课。

01坚定理想信念 勇担时代重任 争做有为青年

主讲:党委副书记 丁睿

6月27日晚,院党委副书记丁睿老师开展了“坚定理想信念,勇担时代重任,争做有为青年”的专题党课。丁老师以青年党员党性修养为出发点,以三下乡社会实践服务为切入点,以学生干部队伍的责任与担当为着力点,给同学们上了一次生动的党课。丁老师强调,全体青年学子要有重师大学生该有的样子,要在艰苦奋斗拼搏中,培养坚定的理想信念,要在社会实践中培养勇担民族复兴大任的责任,要在艰难险阻中磨砺品格素养。丁老师要求同学们认真学习孟东方校长在2023届学生毕业典礼上讲的话,孟校长赠予毕业生要涵养大气,海纳百川,以包容平和的修身立世的殷切嘱托,用实践行动建功新时代。丁老师还呼吁美院学子积极投身于社会服务和学院建设,在社会实践中引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

02受教育 长才干 做贡献——在实践中成长成才

主讲:党委副书记 丁睿

6月2日,在重师大附二小龙兴校区学院党委副书记丁睿对16名志愿者同学上了一堂以“受教育,长才干,做贡献”为主题的微党课。勉励同学们在社会实践活动中坚定理想信念,在奋斗拼搏中砺练品格意志,争做新时代有为青年。在社会实践中要有成为“美”的创造者、传播者、倡导者的主动担当。要牢牢树立成为新时代德艺双馨美誉的践行者、领路人的目标意识。在社会实践中培育出一批弘扬社会主义核心价值观理念的优秀作品,在研学实践一线推崇“美善于人,厚胜在心”的美育理念。切实推进立德树人,五育并举。

03赓续红色经典 培育时代新人——新时代长征路上的艺术思政

主讲:分团委书记 余艳婷

7月3日清晨,在綦江区石壕镇红军桥址前,院分团委书记兼学工办主任余艳婷老师以“赓续红色经典 培育时代新人——新时代长征路上的艺术思政”为题给同学们上了一堂生动的现场微党课,提到:一是追寻历史的足迹,重温红色经典,二是坚守红色信仰,弘扬长征精神。勉励同学们追求远大理想,坚定崇高信念,结合专业特长和红色文化背景以暑期三下乡社会实践为契机做系列主题性艺术创作,希望大家秉承学院艺术+思政,美育+实践,美育+劳育的培养理念,坚持知行合一,在创造美的实践中成长为德艺双馨的美育实践者、艺术工作者,为服务乡村文化振兴和地方发展贡献自己的青春力量。

04为什么要有理想信念——从红军长征讲起

主讲:辅导员 闫杰

7月3日下午,在綦江区石壕镇石泉村,学院辅导员闫杰老师为大家上了一节“理想信念教育”为题的微党课。她讲道:踏上长征路的红军,衣衫朴素褴褛,装备落后,却勇往直前,都是因为心中有坚定的理想信念,有人可能会说,是背后的敌人,是紧追不舍的炮火。他们还有别的选择,他们可以犹豫彷徨,甚至退却逃避。也有人会想,是因为前方高官厚禄的许诺,因为未来丰厚的回报,可事实却并不是这样。我们知道他们中的很多人都看不到未来的美好。这个问题的答案就只有一个,那就是理想信念。

05当代大学生如何走好自己的长征路

主讲:辅导员 张云霄

7月4日,在石壕镇的烈士墓学院辅导员张云霄老师进行了一节生动的现场微党课。张老师说道,在长征路上,革命先烈四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、翻雪山、过草地。共产党人的这些鲜活事迹,构成了伟大的长征精神、抗美援朝精神、红岩精神、建党精神。在这个和平年代我们仍然要发扬这些精神。习近平总书记曾说过:每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,长征路变的是时间,不变的是初心。在这个不需要抛头颅洒热血的年代,希望同学们能从提升自己的专业知识、提高文化素养、从帮助同学朋友做起,从点滴做起,不忘初心,脚踏实地,才能走好我们这一代人的长征之路。

尾声

美术学院于暑期“三下乡”社会实践“党旗飘扬”临时党支部是学院思政教育的重要尝试,也是学院党建带团建的重要举措,把“党性之美、品德之美、创意之美、奉献之美”纳入各类主题活动中,融入课程思政、艺术思政,强化思想引领,让红色基因成为激励学生的内生动力,让同学们在创造美的过程中坚定理想信念,培养鸿鹄之志,坚定不移地听党话,跟党走。

(作者:重师美院团学会  编辑:重师美院团学会)

上一条:朋辈互喻|川美研究生陈玥晓同学做客研究生支部分享社区调研经验